-

Mairie de Verrières-le-Buisson  > Votre ville > Travaux > Travaux réalisés > L’Espace Jean Mermoz au cœur de Verrières : Portfolio


Nouveau

L’Espace Jean Mermoz au cœur de Verrières : Portfolio

Octobre 2012

Partagez :

Destiné aux sportifs et à diverses manifestations, l’Espace Jean Mermoz sera inauguré cet automne. Avec 800 m2 pour le bâtiment initial et 430 m2 pour l’extension, en plein centre-ville, ce nouvel espace pluridisciplinaire est une vraie réussite architecturale et écologique.


Avec le nouveau bâtiment, l’Espace Jean Mermoz double sa capacité d’accueil des classes pour leurs activités sportives. Il accueille aussi des disciplines telles que l’escrime transférée de la Vallée à la Dame et reçoit toujours plus de joueurs de volley- ball ou de badminton. Un chemin arboré et accessible à tous est en cours d’aménagement. Ce lieu de promenade permettra aux piétons, valides ou handicapés, de relier la rue Marcel Giraud au boulevard Foch en toute sécurité.

L’ancien gymnase rénové
L’entrée dans l’Espace Jean Mermoz se fait par un accueil unique situé entre les deux salles de sport. Depuis ce hall de convivialité qui donne sur la rue Marcel Giraud, on accède facilement aux vestiaires et sanitaires du bâtiment initial par un couloir de liaison qui longe la façade. Ce dernier a été intégralement isolé par l’extérieur. La toiture terrasse a été rénovée, les bardages métalliques et toutes les menuiseries extérieures remplacés, les façades ravalées et isolées. Le bâtiment initial de l’Espace Jean Mermoz est, comme à l’origine, destiné aux activités sportives scolaires et associatives.

Une extension avec vue sur l’extérieur
L’extension est destinée à l’escrime, aux volley-ball, badminton et activités sportives scolaires. Elle comporte deux vestiaires équipés de douches et de sanitaires accessibles depuis la salle ou le hall de convivialité. Un office traiteur, relié aux deux salles, a été prévu pour permettre l’organisation de repas. L’extension est intégralement construite en bois et sa structure est visible de l’intérieur. Une large baie vitrée éclaire les lieux et donne accès à l’extérieur sur un espace aménagé. Revêtu de bois douglas gris lasuré, ponctué de murs en meulières, ce nouveau bâtiment est en harmonie avec le site environnant.

Une chaufferie bois écologique et performante
Une chaudière à bois a été installée à l’occasion des travaux de construction de l’Espace Jean Mermoz. Elle couvrira à elle seule 90 % des besoins de chauffage de ce nouvelle espace, mais aussi de l’Hôtel de Ville et de la Villa Sainte-Christine. Cette mutualisation qui ne produit aucune nuisance acoustique permettra une économie de 133,8 tonnes de CO2 non rejetés dans l’atmosphère, soit l’équivalent de 1 029 231 kilomètres parcourus en voiture.

Des équipements adaptés

La Ville a installé de nombreux équipements sportifs :
• Escrime : un ratelier mobile, contenant 40 armes, confectionné par les services techniques, ainsi que 24 enrouleurs, les répétiteurs et l’armoire de gestion,
• Volley-ball : des poteaux avec filet et un jeu de mire de pointage
• Badminton : trois paires de poteaux auto-stables avec filets adaptés pour les compétitions

Diaporama

Janvier 2012, début des travaux Mars 2012, bétonnage de la dalle Avril 2012, pose de la charpente Mai 2012, isolation du bâtiment Juillet 2012, finition de la façade Août 2012, finitions Août 2012, finalisation de l'intérieur

Mise en ligne le lundi 1er octobre 2012
Modifiée le jeudi 20 septembre 2012


Dans la même rubrique :
Signalez un problème : Allô voirie, Application mobile et formulaire en ligne